Anvisa proíbe alimentos com pelos de ratos
Os ratos são um problema para as indústrias alimentícias
Em meados de 2017, a Anvisa proibiu a comercialização de determinados alimentos por conterem pelos de ratos. Esse roedor é um grande problema nas indústrias alimentícias, pois os galpões e depósitos de armazenamento de comida são os locais ideais de abrigo para os ratos. Saiba que qualquer alimento pode ter resquícios de animais e insetos, porém com determinada tolerância.
Mas, por que elementos como o pelo de rato são permitidos no alimento?
Esse é um problema mundial e a contaminação ocorre no processo de fabricação do alimento. A matéria-prima geralmente fica armazenada em local não higienizado e controlado. Nesse momento é que o rato faz contato com o alimento e realiza a contaminação.
Para controle, a Anvisa, representada pela sua sede local, inspeciona as fábricas periodicamente e faz análise dos materiais. A multa pode chegar a 1,5 milhão de reais para quem descumprir a lei. A lei se baseia em uma resolução publicada em 2014 que fixa “as disposições gerais para avaliar a presença de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas, indicativas de riscos à saúde humana e/ou as indicativas de falhas na aplicação das boas práticas na cadeia produtiva de alimentos e bebidas, e fixar seus limites de tolerância.”
Saiba que os pelos dos ratos não são o único elemento que pode se misturar nos alimentos. Insetos, fungos e areia, entre outros materiais, também são permitidos em sua composição. Cada alimento possui uma especificação, segue abaixo algumas:
Produtos com tomate
1 fragmento de pelo de rato em 100g
10 fragmentos de insetos em 100g
Café torrado
60g fragmentos de insetos para cada 25g
Chá de menta ou hortelã
300 fragmentos de insetos em 25g
5 insetos inteiros mortos em 25g
2 fragmentos de pelos de rato em 25g
Canela em pó
100 fragmentos de insetos a cada 50g
1 fragmento de pelo de rato em 50g
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