CONTROLE DE PRAGAS DE GRÃOS
Manejo Integrado e Controle de Pragas de Grãos e Sementes Armazenadas
Um dos grandes desafios da indústria alimentícia se manifesta principalmente em locais que reúnem condições ideais para instalação e desenvolvimento desses insetos.
O drama restrito anteriormente as grandes operações de armazenamento, como os silos, unidades logísticas e de processamento de grãos, hoje habita a maioria das dispensas, pequenos depósitos de alimentos e unidades de varejo.
O registro de pragas de grãos em grandes estruturas pode provocar o comprometimento na utilização de um determinado produto causando sérios danos econômicos.
Nos ambientes menores ou domésticos, além de pequenos prejuízos, o nível de estresse com a presença de insetos voando, ou tomando por completo as embalagens de cereais e grãos é relato constante nos nossos departamentos de atendimento ao cliente.
O que fazer quando se tem esses insetos na dispensa?
Na grande maioria dos casos, um descarte criterioso de todos os produtos contaminados e uma boa higienização do local, deve estabelecer a paz novamente. Em muitos casos o nível de infestação chega a um ponto onde apenas uma intervenção química resolverá.
Dentre as espécies mais comuns está o Besourinho dos cereais (Coleóptero), o Gorgulho dos cereais (Sitophilus oryzae e Sitophilus zeamais) e a Traça dos cereais (Lepidóptero).
Durante o processo, os insetos são removidos junto de suas fontes reprodutivas.
Como resolver um problema de maior intensidade nas áreas profissionais de armazenamento, distribuição e comercialização de alimentos?
Uma das formas de controle destes insetos é através da metodologia conhecida como EXPURGO ou FUMIGAÇÃO dos grãos, que é a eliminação de insetos encontrados nos produtos armazenados em todas as fases de seu crescimento, buscando sempre o controle mais amplo possível.
Este procedimento é feito com uso de produtos conhecidos como fumigantes, sendo o fosfato de alumínio (fosfina) o mais utilizado.
Esta operação de expurgo tanto pode ser realizada com os grãos a granel que são depositados em silos verticais, horizontais ou armazéns graneleiros, como em produtos ensacados.
Em grãos armazenados em silos ou armazéns graneleiros, há diferentes formas de colocação das pastilhas para expurgo dentro da massa de grãos.
Sobre as Pragas de Grãos
A produção de grãos brasileira ocupa cerca de 12 milhões de hectares e possui produção média anual de 40 milhões de toneladas, segundo a Embrapa. O arroz, a soja e o milho são as principais produções.
Por isso, os administradores agrícolas devem ter especial atenção com uma praga que pode acabar com seus lucros…
Outros serviços de manejo, controle, dedetização e higienização
Pragas de Grãos
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Certificada em seu sistema de gestão da qualidade conforme a norma TUV NORD Brasil, a UNIPRAG possui o maior e mais qualificado corpo técnico do mercado, oferecendo soluções inovadoras, pensando globalmente e agindo de forma localizada com rapidez e qualidade.
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